Серебряные Пруды
Серебряные Пруды

Социальные, экономические, экологические проблемы района

Многое, когда речь заходит о Серебряных Прудах, начинается со слова "самый". Район находится на самом юге Московской области. Самый удаленный от столицы край, граничащий с Тульскими и Рязанскими землями. Самый, пожалуй, малочисленный по населению - проживают здесь около 25 тыс. чел.

Едва ли не самый маленький в Подмосковье районный центр, имеющий пока статус поселка городского типа - это собственно Серебряные Пруды, здесь сосредоточено чуть меньше половины всего населения района. Самый многочисленный регион по числу сельских населенных пунктов на условную единицу площади - 84 поселения разместились на 87,6 тыс. га района.

В конце первого тысячелетия нашей эпохи территория Серебряно-Прудского района была заселена славянскими племенами вятичей, о чем свидетельствуют археологические находки. Наиболее раннее упоминание о поселке имеется в писцовой книге г. Венева и Веневского уезда за 1571-1572 гг.: "Деревня Пруды на Ржавце, а в ней крестьян три двора, да четыре двора пустые, пашни доброй в поле земли 26 четьи да дикого поля 125 четьи... лесы дубравы да присадные пять десятин". В период раздробленности Руси земли района входили вначале в состав Черниговского княжества, затем Рязанского, а в XVI в. в состав Московского государства. Численность населения тогда была совсем незначительной, места эти являлись ареной битв и опустошительных набегов татар. Серебряные Пруды стали в те времена фактически военным блок-постом, говоря современным языком, Московского государства.

На протяжении трех веков, когда господствовало крепостное право, культура сельского хозяйства, главного ремесла и занятия коренных жителей - крепостных князя Черкасского, графов Шереметевых, - была чрезвычайно низкой, тем более, что разорившиеся крестьяне уезжали в поисках лучшей доли в Москву, Тулу, Санкт-Петербург

Оживление развития края относится к рубежу прошлого и нынешнего столетий, когда в 1898 г. через станцию Серебряные Пруды прошел первый железнодорожный состав. На узле - так называли тогда южную оконечность Московской губернии - начали возникать частные предприятия, коими стали винокуренные заводы, появились купеческие магазины, ссыпные пункты для зерна.

Пик развития экономики района относится уже к современной истории, к 80-м гг. уходящего столетия. Именно в этот период началась активная промышленная разработка Курбатовского щебеночного карьера, Лишняговского месторождения известняка. На эти годы приходится подъем молочного животноводства, рост производства зерна и картофеля.

В настоящее время район отличается очень низкой плотностью населения, недостаточно развитой дорожной сетью, его пересекает лишь одна железная дорога.

На долю сельскохозяйственного сектора экономики и ныне приходится 70% валовой продукции района. Основными землепользователями в Серебряных Прудах являются 12 сельхозпредприятий, среди которых 3 совхоза, 1 колхоз, Московская селекционная станция, другие научно-производственные агропредприятия и 238 крестьянских фермерских хозяйств. В границах сельхозпредприятий сосредоточено почти 100% угодий и 85% пашни.

Соответствует основному профилю экономической специализации района и его промышленная ориентация, на которую все-таки влияет и удаленность от центра области, - это переработка, преимущественно, сельскохозяйственной продукции. Молочный завод, база хлебопродуктов, ликеро-водочный завод "Мороз", рыбопитомник, головное унитарное предприятие "Биотехнологический завод", ряд мелких перерабатывающих цехов - основа производственной базы района. Исторически сложившийся как сельскохозяйственный, в промышленном отношении Серебряно-Прудский район едва ли не самый слаборазвитый в Московии.

Жилищное строительство в районе осуществляется крайне неравномерно. В 1997 г. введено около 9 тыс. кв. м, в 1998 г. в 3 раза меньше. В расчете на одного жителя в 1997 г. ввод составил 90% от среднеобластного уровня, в 1998 г. - только 28%.

Экология. В районе Комитетом по охране окружающей среды осуществляется контроль за выбросами вредных веществ от 25 предприятий, где зарегистрировало 480 стационарных источников загрязнения, в том числе 28 из них оснащены газоочистными установками. Общее количество отходящих вредных веществ от этих источников составляет 4 млн. т/год, из них 1 млн. т не очищаются, а 2,7 млн. т улавливаются. Всего выбрасывается загрязняющих веществ в атмосферу 1,3 млн. т/год, среди которых: сернистого ангидрида - 136 т; окиси углерода - 44 т; окислов азота - 188 т; углеводородов - 27 т; аммиака - 138 т; прочих газообразных и жидких загрязняющих веществ - 61 т; твердых - 274 т.

Основной источник загрязнения атмосферы - биохимический завод.

Водные ресурсы района - река Осетр и ее притоки, существенно загрязненные смывом с полей излишков минудобрений и ядохимикатов. Основной источник питьевого водоснабжения - артезианские воды.

В районе добывается 13 млн. куб. м воды в год. Из них из подземных источников - 4 млн. куб. м. На промышленные нужды используется 1,4 млн. куб. м воды питьевого качества. Объем водооборотных систем и повторного водоснабжения в районе 3,3 млн. куб. м воды за год.

После использования на территории района сбрасывается 12 млн. куб. м сточной воды в год, из них: нормативно чистой - 9 млн. куб. м, недостаточно очищенной - 2,4, без очистки - 0,4 млн. куб. м.

Земельные ресурсы района - в основном сельхозугодья на серых лесных почвах в северной части и на черноземах - в южной. Выявляются участки с повышенным загрязнением фосфором и нитратами.

Залесенность района - самая низкая в области. Больших лесных массивов в районе нет. Лишь 10% площади района покрыто лесами, самый малый показатель в сравнении с другими регионами. Растительный мир типичен для лесостепной зоны. Глубокие долины, часто с крутыми берегами позволили сохраниться коренной растительности.

В районе выявлено и взято под охрану более 10 охраняемых природных территорий, представляющих весь спектр растительного и животного мира этой зоны. Самые известные из них - "Лодыжинский лес", "Дубрава" в Серебряно-Прудском лесничества, "Оступенные склоны долины р. Полосни".

Осуществляя задел на будущее, на базе Узуновской средней школы созданы специализированные группы для подготовки выпускников к поступлению в ВУЗы. Продолжается реализация комплексной программы "Хозяин (хозяйка) сельского дома" с целью подготовки сельской молодежи к современному ведению фермерских хозяйств. В общеобразовательных учреждениях создаются экологические отряды, которые на практике реализуют проекты природоохранной работы в уникальных ландшафтах Серебряных Прудов.

 

Описание взято из Библиотеки сайта Современная Россия

Наверх

Разработка: Варик К.О. © 1999 - 2002

Последнее обновление: 11.01.2002

Hosted by uCoz