Серебряные Пруды
Серебряные Пруды

Осётр

Здесь приводятся два описания реки Осётр, составленный туристами.

Краткое описание реки Осётр

Течение слабое, но встречается несколько перекатов и небольших порожков. От Серебряных Прудов до с. Клемово леса полностью отсутствуют, одни лишь ивовые кусты по берегам реки. За с. Клемово начинаются березовые перелески в верхней части речной долины, дубравы и орешник в оврагах и ивовые кусты по берегам. Хвойных деревьев по берегам Осетра нет вовсе (несколько сосен есть в нижнем течении). Берега высокие, поднимающиеся на 10-30 метров над рекой. Местность, по которой протекает Осетр, сильно пересеченная, много оврагов. По берегам много родников. Крупных притоков нет, поэтому на протяжении от Сер. Прудов до впадения в Оку Осетр имеет примерно одинаковую ширину (20-35 метров). В г. Зарайск есть хорошо сохранившийся городской кремль. В Коломне тоже есть кремль, но сохранился он хуже, его реставрируют лет 20, но без заметных успехов. На стрелке р. Москвы и р. Оки стоит кремль "Голутвин". Дно реки как правило каменистое с илом, но иногда встречается песок. Берега глинистые, поэтому после дождей вода мутная. Половодье резкое, проходит очень быстро, раньше чем в остальных частях Московской области (конец марта), вода поднимается иногда метра на 3-4, так как берега крутые, при большом половодье плотина в Зарайске представляет собой просто быстроток.

Заброска: с Павелецкого вокзала Узуновская электричка около 7 часов утра. Она приходит в Узуново минут за 20-30 до электрички Узуново-Рыбное (в сторону Рязани), а там - до ост 18 км (сразу за мостом через Осетр. Можно забрасываться или сниматься через Зарайск, но от Зарайска до Коломны ходят как правило автобусы Икарус. Автобусы ходят из Зарайска в С. Пруды, Б. Белыничи, Протекино, Титово (все они расположены по берегам Осетра), из Городка (перед впадением в Оку) можно уехать в Луховицы.

На майские праздники вода в реке на меженном уровне, берега сухие, проблем с дровами нет. Народа на реке мало, недостатком являются скользкие глиняные берега (вылезать не удобно).

Описание прохода

р. Осетр от ж\д моста перед Серебряными Прудами до Коломны, конец мая 1988г. Таймень-2.

3-50 мин - Мельничная плотина.

4-05 мин - Мост из труб (проплывание в трубу).

6-50 мин - Поляна у д. Б. Белыничи (правый берег).

7-50 мин - Мост (теперь уже б/у) в Б. Белыничах, после б/у плотинки).

11-42 мин - А\д мост в Зарайске. За ним плотина.

13-25 мин - р. Осетрик (правый приток).

16-28 мин - Левый приточек.

17-25 мин- перекатик "4 км до Оки".

19-30 мин - Впадение в р. Ока.

21-30 мин-г. Коломна (между а\д и ж\д мостами).

р. Осетр от ж\д Узуново-Рыбное (ост 18 км) до Коломны, 10-12 июня 1997г. Таймень-2 (2 шт. )+ каяк.

1-10 мин - Поляна у д. Б. Белыничи (ночевка).

2-00 мин - Старая плотина перед б\у мостом в Б. Белыничах (перед ней из высокого правого берега торчат белые каменные глыбы ).

4-25 мин - р. Осетрик 1 (за д. Куково).

5-25 мин - Трубопровод через реку, за ним до Зарайска и далее до впадения р. Осетрик 2 хороших стоянок нет.

6-40 мин - А/д мост в г. Зарайск.

6-45 мин - Плотина перепадом 3-4 метра, обнос справа.

7-15 мин - Порожек у д. Мендюкино. За ним деревянный мостик.

7-40 мин - А/д мост после Зарайска.

8-00 мин - Обнос деревянно-железного (а/д) моста по левому берегу.

8-25 мин - р. Осетрик 2.

9-25 мин - Обнос по левому берегу моста в Радушино, порожек за ним.

9-45 мин - Мост наплывной. Над ним большой а/д мост (Протекино).

10-35 мин - Старая плотина и порожек на ней.

11-10 мин - р. Сенница (левый приточек).

12-15 мин - Перекатик "4 км до Оки".

12-40 мин - Порог "Зигзаг".

13-00--13-30 мин - Обнос длинный по левому берегу моста и порога в Городке. В пороге в реке много сорного железа и проволоки.

13-40 мин - Баржа, трос с соляркой.

14-00 мин - Впадение в р. Оку.

15-10 мин - Пристали перед пляжем (200 метров до лестницы ) у больших домов микрорайона г. Коломна. Отсюда ходит трамвай до ст. Коломна и ст. Голутвин.

Описание взято с библиотеки Мошкова

Ещё одно описание

Осетр — правый приток Оки. Течет по всхолмленной равнине заокской лесостепи. Начинается у с. Мелеховка на С Тульской обл. и течет вначале на Ю, а затем на СВ по Тульской обл., крайнему югу Московской обл., затем поворачивает на С к границе Московской и Рязанской обл. и на юге Московской обл. впадает в Оку против с. Акатьево выше Коломны. Длина 228 км. Долина глубокая, с террасами и поймой, очень живописная, особенно в низовьях. Преобладающая ширина поймы 50—80 м, в районе г. Зарайск—до 1,2 км. Склоны местами образуют крутые уступы. Наибольшая высота половодья в верховьях 1,5 м, в низовьях—до 8 м. Наибольшие притоки: слева—Мордвес, Березинка, Незнан-ка, Тюфитка; справа — Полосня, Кудосная, Сухой Осетрик, Уница, Матырка.

Маршрут: Осетр - Ока: от д. Анишино до г. Коломна, 220 км

Осетр, 204 км: д. Анишино *—с. Хрусловка, 34 км— с. Шеметово, 30 км — пос. Серебряные Пруды, 26 км — с. Бол. Белыничи, 37 км—г. Зарайск, 29 км—.устье, 48 км; Ока: р. Осетр—г. Коломна, 16 км.

Маршрут в половодье начинаем близ с. Анишино у шоссе Тула — Венев. Речка подперта здесь небольшой земляной дамбой у дома отдыха, расположенного в березовой роще на правом берегу. Узкая речка петляет, продвижению мешают кусты, упавшие деревья. Река долго извивается вдоль с. Богоявленское, пока не меняет направление с СВ на С. Местами ширина чистой воды не больше метра, приходится проходить у нависающих кустов, перетаскиваться через лежащие в воде деревья, обносить или, если достаточна высота, проводить байдарки под многочисленными пересекающими реку трубопроводами. Близ д. Бурдуково (П) реку подпирает водосливная плотина ниже дома отдыха, расположенного на левом берегу. У плотины левый берег крутой, гористый. Река извивается в глубоко врезанной пойме, на крутых и высоких степных косогорах кое-где раскинулись березовые рощи. У воды берега поросли кустами, деревьями.

Перед д. Милыпино (Л) река становится шире, берега понижаются. За д. Аидреевкой (Л) и впадающим в Осетр левым притоком Лесная Варкуша реку пересекает мост Воронежского шоссе. Ниже моста образуется широкий разлив, идти нужно направо. Река поворачивает на ЮВ, огибая высокий левый склон, сужается и устремляется вниз через небольшие порожки. Ниже, на правом берегу, — карьер, а на левом — поселок Гурьев-ский Карьер (Метростроевский). Здесь сброшенные в русло камни образовали несколько искусственных порожков, русло захламлено металлом, проволокой. Препятствия эти перед прохождением лучше поочередно осматривать. Ниже по правому берегу к карьеру идет ж. д. ветка. Осетр течет здесь в крутых, высоких берегах, через которые переброшен мост ж. д. линии Ожерелье—Узловая. За мостом на левом высоком берегу расположен пос. Хрусловка, на правом—д. Уваровка. Река течет на В, а ниже д. Ключевая (П) на СВ. За д. Щучье (П) Осетр сужается и быстро несется в высоких берегах, делая крутые повороты и образуя большие излучины. На этом участке предстоит обнос разрушенной мельничной плотины с большим перепадом воды и сваями, образующими непроходимый заслон. У пос. Карьер приходится обносить мост и набросанные в русло крупные глыбы известняка. Обнос—по левому берегу, протяженность около 150 м.

Ниже д. Причаль Осетр покидает Тульскую обл. и входит на крайний Ю Московской обл. Перед с. Нов. Мойгора (Л) и Бол. Роготово (П) в реку впадает заметный левый приток Мордвес. Река делает здесь большую излучину, устремляясь на С, а затем меняет направление на противоположное и подходит к большому с. Шеметово (П), расположенному на некотором расстоянии от реки; здесь справа устье Попоены. Еще одна излучина перед д. Бокша (Л) и д. Толстые (Л), река поворачивает на В, проходит под мостом дороги Узуно-во—Венев, а затем близ д. Курбатово (П) под мостом шоссе Кашира—Тамбов. Проходим д. Благодать (П), устье левого притока Березинки, с. Дудино, мост ж. д. линии Ожерелье—Павелец.

Река живописно петляет в широкой долине с пологими склонами, приближаясь к самому южному районному центру Московской обл.—пос. Серебряные Пруды. Левый склон долины полого поднимается до значительной высоты. В центре поселка — короткий обнос моста слева. В этих местах проходили сражения между восставшими крестьянами под руководством И. Болотникова и войсками Василия Шуйского. Серебряные Пруды—родина дважды Героя Советского Союза маршала В. И. Чуйкова. В центре поселка близ реки установлен его бюст.

Река течет дальше в открытых берегах, принимает у д. Серково (П) правый приток Кудосную, круто поворачивает на С, где у Семенково вливается еще один правый приток—Почега. По правому высокому берегу растет хороший смешанный лес, однако выход на берег очень топкий. Правобережье ниже с. Серково до д. Ба-рыково относится к Рязанской обл., левый берег — к Московской.

Живописный лес тянется по правому берегу до д. Ливадия и дальше. Здесь предстоит обнос металлической фермы моста. Ниже д. Барыково (Л) Осетр ненадолго уходит в Рязанскую обл., а миновав д. Желез-ницы (П), возвращается в Московскую. Река здесь полноводная, течет в высоких, часто скалистых берегах, образуя большие излучины и сильные каменистые перекаты у крутых поворотов. Места для остановок хорошие. Проходим д. Косовая (Л), д. Бол. и Мал. Белы-ничи (П), д. Михалево (Л), с. Трегубово (Л), стоящие на высоких берегах. Дальше: д. Иванчиково (Л), д. Ку-ково (П), с. Карманово (П). Перед г. Зарайск на левом берегу расположен пос. Чулки, ниже реку пересекает высокий трубопровод. Впереди открывается панорама старинного г. Зарайск (XIII в.). У стен Зарайска были трижды в XVI в. разгромлены татарские орды. В 1610 г. воевода князь Д. Пожарский формировал здесь ополчения для борьбы с поляками. Зарайск—родина скульптора А. С. Голубкиной, маршала К. А. Мерецкова, дважды Героя Советского Союза В. Н. Леонова, академика В. В. Виноградова. В городе есть истори-кр-художественный музей, церкви, кремль (1531 г.).

Ниже шоссейного моста в Зарайске делаем по левому берегу короткий обнос водосливной плотины. Ниже - до д. Маркине и с. Овечкино берега реки открытые, голые. У с. Овечкино за низким мостом—перекат. У с. Ра-душино (П) надо обнести по правому берегу низкий мост. Проходим устье левого притока Тюфинки, д. Про-текино (Л), устье правого притока Утицы, д. Ратькино (П). Осетр течет здесь в крутых, обрывистых, живописных берегах. У с. Спас-Дощатый (Горное), расположенного на мысу очень высокого красивого правого берега, согласно легенде, потерпели крушение челны Ивана Грозного, возвращавшегося из очередного похода. В честь своего спасения царь приказал построить из остатков челнов часовенку и назвал это место Спас-Дощатый. Позже на месте часовенки соорудили каменную церковь. Высокая колокольня была построена в 1900 г. Осетр делает ниже большую излучину на 3, на крутом повороте которой близ д. Бебихово (Л) шумит порог, проходимый по струе в центре. В этом месте до берега Оки, текущей здесь почти параллельно Осетру, около 2 км. Это самые живописные места на Осетре: река образует четыре большие излучины, на последней из которых самый трудный на Осетре Илясовский порог. При большой воде проходим по центру, немного ближе к правому берегу.

У последней на Осетре видной с воды д. Берхино (Л) обносим мост по левому берегу. В малую воду здесь обнажается порог. Перед устьем Осетра в него справа впадает Матырка. Заканчиваем маршрут на Оке (М 3). Идем вначале правым берегом вне фарватера (здесь в большую воду есть большая глухая затока), а затем у левого берега. Чалимся у водной станции академической гребли. В 300 м — остановка автобуса до ст. Голутвин.

Транспорт: д. Анишино—автобус от г. Венев, 21 км, или от Тулы, 30 км. П: мост Воронежского шоссе-автотранспорт до ст. Венев, 14 км, или до ст. Кашира, 48 км; с. Хрусловка—до пл. “166 км”—1,5 км на С по полотну ж. д.; ст. Серебряные Пруды на ж. д. линии Ожерелье—Павелец; г. Зарайск—автобус до ст. Кашира, 53 км, или до ст. Луховицы на ж. д. линии Москва—Рязань, 16 км; пристани “Притыка” и Акатьево на Оке.

Описание взято с poidem-v-pohod.narod.ru

Наверх

Разработка: Варик К.О. © 1999 - 2002

Последнее обновление: 11.01.2002

Hosted by uCoz