Серебряные Пруды
Серебряные Пруды

Ю.А.Горьков

Из истории поселка Серебряные Пруды

Поселок городского типа Серебряные Пруды находится на юге Московской области на реке Осетре, в 176 км от Москвы и является центром Серебрянопрудского района. Статус поселка ему был дан в 1961 г, до этого времени Серебряные Пруды были селом, которое известно по источникам с конца XVII в. Мне приходилось встречать несколько версий происхождения его названия. По одной из них, на этом месте когда - то находился пункт сбора торговых пошлин, которые должны были выплачивать серебром, отчего село Пруды получило эпитет "серебряные". По другой версии, в окрестностях села, расположенного в низменной местности, в осеннюю и весеннюю пору образовывалось множество луж и озер, которые якобы издалека своим блеском на Солнце вызывали ассоциацию с серебром.

Однако в действительности происхождение названия становится ясным из писцовой приправочной книги Рязанского уезда 1594 г. В ней, в описании Моржовского стана, написано: "За боярином за князем Борисом Конбулатовичем Черкасским, а преж того было за князем Борисом Серебреным, а после князя Бориса отписано было на государя, село Пруды на реке на Осетре и на речке на Осоту, а в селе церковь Никола Чюдотворец … древяна клетцки." [1, 169] Не вызывает сомнения тот факт, что прилагательное "серебряные" село Пруды получило по фамилии владельца, что представляет достаточно распространенное явление в топонимике Центральной России. Вероятно, первоначально существовала форма "Серебряного Пруды", позднее трансформировавшаяся в "серебряные". На то, что речь идет именно об этом населенном пункте указывает упоминание реки Осетра и (далее по тексту) его малого притока реки Аксень, название которой сохранилось до настоящего времени. Аксень протекает в черте поселка.

Князья Серебряные, к которым относился первый известный владелец села, были ветвью князей Оболенских - Щепиных. Родоначальник, князь Семен Дмитриевич Серебряный, имел сыновей Петра и Василия. Оба они являются выдающимися полководцами времен Ивана Грозного, участвовали во взятии Казани, Ливонской войне и других военных кампаниях. Особенно известен воевода князь Петр Семенович Серебряный. Он был убит по приказу царя в 1570 г. В это же время умер и его брат. Сын Василия Семеновича Борис Васильевич и являлся по писцовой книге помещиком села Пруды. В последний раз в документах он упоминается в 1574 г. С его смертью род князей Серебряных пресекся [2, 470].

Князь Борис Камбулатович Черкасский, новый владелец села, был женат на Марфе Никитичне Романовой, родной тетке царя Михаила Федоровича. Он умер в 1602 г. в ссылке, куда был сослан Борисом Годуновым вместе с Романовыми как их родственник. Его наследником стал сын князь Иван Борисович Черкасский.

В описании села 1594 г. далее читаем: "Да в селе ж на речке на Осетре двор боярина князя Бориса Конбулатовича, а круг двора острог рублен … да люцких 18 дворов, да крестьянских 100 дворов, да 30 дворов пустых, да 20 мест дворовых. Да в селе ж по реке по Осетру непашенных стрелецких 32 двора …. Да в селе ж в Прудех по речке по Оксени непашенных бобыльских 28 дворов … пашни паханые добрые земли 500 чети в поле, а в дву потому ж. Да у села ж у Прудов на речке на Осоту мельница колотовка, да на речке на Оксени мельница колотовка ж. Да к селу ж Прудам деревни: деревня, что была слободка Красная на речке на Солонице … Деревня, что был починок Никтюкин … Починок Елманов верх Столбовского ржавца, стал ново на диком поле села Прудов … ". [1, 169]

Из этого описания можно сделать несколько выводов. Село располагалось на степной стороне, перед засечной чертой, проходившей севернее [3, 26-28], на значительном расстоянии от крепостей Венева, Михайлова, Гремячева и Зарайска. Поэтому для защиты от набегов крымцев в селе был выстроен вокруг помещичьего двора острог. Для его обороны служил гарнизон стрельцов (32 непашенных стрелецких двора). При этом село находилось в помещичьем владении и отличалось от соседних деревень и сел большой численностью населения: 18 людских, 100 крестьянских и 28 бобыльских дворов. Не имеет равных и размер пашни: 500 четвертей в одном поле. Становится ясным, что главным занятием жителей было земледелие, что косвенно подтверждается наличием в одном селе двух мельниц.

Некоторые сведения можно получить и о топологии села. Серебряные Пруды действительно находятся в низком месте, в пойме реки Осетра, протекающего здесь с запада на восток. В настоящее время поселок расположен на обоих его берегах. На южном берегу находятся районы новостроек, железнодорожная станция, другие хозяйственные объекты. На северном берегу сохранилась застройка сельского типа. Из приведенного описания видно, что первоначально село располагалось на северном берегу, так как река Аксень впадает в Осетр с севера, а речка Осот - длиной около 2 км ручей, впадающий в Аксень в сотне метров от его устья. Что касается собственно прудов, то сейчас существует один пруд на р. Аксени, выше по течению, а на плане XVIII в. обозначен пруд близ его устья, широкий и, видимо, мелкий, т. к. располагался на совершенно ровном месте. На левом берегу Осота находится существующая сейчас Никольская церковь, в 1,5 км от Осетра. Все это позволяет сделать вывод, что ядро села находилось по обоим берегам Осота, до его впадения в Аксень и до Осетра. На берегу Осетра стоял острог, там же располагались дворы стрельцов. Вообще, в XIX веке Серебряные Пруды состояли как бы из нескольких поселков, отделенных друг от друга большими болотистыми пустырями. Такое расположение сохранилось до настоящего времени в северной части поселка. Непосредственно к селу с севера примыкал засечный лес Каширской Почесской засеки, имевший здесь ширину около 10 км. В XIX в. он был частично вырублен, сейчас сохранились небольшие остатки некогда сплошного массива. Самый крупный из них находится вблизи поселка и имеет площадь приблизительно 15 кв. км. Это широколиственный лес, где преобладают дуб и липа. В северной части района распространены темно-серые лесные почвы, типичные для широколиственных лесов. В южной части, на правобережье Осетра, начинаются оподзоленные черноземы, характерные для лесостепи. Поэтому долину Осетра в этом месте можно считать естественной границей лесной и лесостепной зон. Серебряные Пруды находились на большой дороге из Зарайска в Епифань. Кроме того, село было связано дорогами с Веневом и Гремячевым. Прямой дороги через лес на Каширу не было, эта дорога проходила несколько западнее [4].

В Смутное Время, в 1607 г., в окрестностях Серебряных Прудов произошло сражение воевод царя Василия Шуйского с местными повстанцами, державших сторону Болотникова. Благодаря этому Серебряные Пруды попали на страницы летописи. Вот как описывается это событие: "... С Алатыря Григорию Пушкину и Сергею Ададурову со всеми ратными людьми велено идти под Серебряные Пруды, а в Серебряных Прудах сидели воровские люди..., и Григорий Пушкин и Сергей Ододуров под Пруды пришли и под Прудами стояли вместе со князем Андреем Васильевичем Хилковым, и к Прудам и острогу ратные люди приступали с щитами день до полуночи, и из Прудов воровские люди многих ратных людей переранили, а иных побили, и воровские люди, видя свою погибель, что им не отсидетца, сдалися, и в острог пустили царя Васильевых людей и крест целовали царю Василью, и на завтрее сдачи пришли многие воровские люди и с Украйны на выручку к Серебряным Прудам ... и царя Васильевым воеводам князю Ондрею и Григорию с товарыщи и всем ратным людем с воровскими людьми был бой от Серебряных Прудов версты за четыре, и воровских многих людей побили и языки многие поимали ..." [5].

В приведенном отрывке снова упоминается острог, который, как сказано выше, находился вокруг помещичьего двора, а выражение "к Прудам и острогу ... приступали" показывает, что он находился не в центре села, а на краю, на берегу Осетра, тогда как само село располагалось вдоль реки Осот.

Смутное Время оставило заметный след в развитии Серебряных Прудов: так, по писцовой книге 20-х гг. XVII в. в селе Пруды, принадлежавшем князю Ивану Борисовичу Черкасскому (сыну Бориса Камбулатовича), насчитывается всего лишь 2 двора деловых людей, 10 дворов казачьих, 39 дворов крестьянских, 52 двора бобыльских. "Пашни паханые боярские добрые земли 100 чети, да крестьянские пашни 130 чети, да перелогу 304 чети, да дикого поля ковыля 373 чети" [6, 761-762]. Таким образом, по сравнению со 2-й половиной XVI в. население села уменьшилось примерно в 2 раза, во столько же раз уменьшилась площадь обрабатываемой земли и возросла площадь перелога и дикого поля. Острог вокруг боярского двора, однако, уцелел, уцелела и церковь Николы Чудотворца. Но ничего не говорится о двух мельницах, бывших в селе. Все деревни и починки, приписанные к селу, превратились в пустоши (впоследствии деревня Красное восстановилась).

Боярин князь Иван Борисович Черкасский принадлежал к числу богатейших людей, по приблизительным подсчетам за ним в поместном и вотчинном владении было 19713 десятин различных сельскохозяйственных угодий, 1925 крестьянских и бобыльских дворов, всего населения обоего пола около 15 тысяч душ. В его владениях существовала некоторая специализация ведения хозяйства: так, во владимирских и нижегородских вотчинах крестьяне были на оброке, вели торговлю и занимались различными ремеслами. В южных и поволжских вотчинах велось крупное барщинное хозяйство. Серебряные Пруды принадлежали к числу последних, основное занятие жителей было земледелие, хотя были люди, занимающиеся ремеслами [7, 24]. Иван Борисович Черкасский умер в 1642 г. не оставив сыновей, и все его обширные владения перешли к его двоюродному брату Якову Куденетовичу Черкасскому. Во 2-й половине XVII в. Яков Куденетович выкупил часть села Пруды из поместья в вотчину [7, 19]. Но 407 четвертей оставалось в поместном владении. После его смерти в 1668 г. принадлежавшие ему поместья и вотчины, в том числе Серебряные Пруды, унаследовал сын Михаил Яковлевич (ум. 1712), а после него внук Алексей Михайлович Черкасский (1680 - 1742). Наследницей последнего стала дочь Варвара Алексеевна (1711 - 1767), вышедшая замуж за сына графа Бориса Петровича Шереметева Петра Борисовича (1713 - 1788) [8, 412]. С тех пор Серебряные Пруды оставались в роду графов Шереметевых. После Петра Борисовича Шереметева Серебряными Прудами по очереди владели Николай Петрович (1751 - 1809), Дмитрий Николаевич (1803 - 1871) и Сергей Дмитриевич Шереметев (1844 - 1918). В 1909 г. в одном Веневском уезде, куда входили Серебряные Пруды, ему принадлежало 11657 десятин.

Изначально в селе существовала одна церковь Николы Чудотворца, но в 1780 г. возник новый приход Троицкой церкви, т. к. Никольский храм не вмещал всех прихожан. Троицкая церковь, деревянная, построенная на средства графа Николая Петровича Шереметева в 1780 г., не сохранилась. Никольский храм также первоначально был деревянным, а в 1835 г. был выстроен кирпичный, который сохранился до настоящего времени [9, 274-275]. Он относится к памятникам архитектуры, выстроен в монументальных ампирных формах. "Квадратный в основании четырехстолпный храм завершен массивным световым барабаном. По углам помещены четырехгранники звонниц, образующие с центральным барабаном традиционное пятиглавие." В интерьере сохранились иконостасы: главный 1878 г., придельные 1884 г. [10, 204]

В XIX в. Серебряные Пруды были крупным селом с населением в несколько тысяч человек, которое постоянно росло (в 1859 - 3600 чел. и 359 дворов, в 1897 - 4200 чел.). К концу века число жителей превышало население уездного города Венева. В описании села второй половины XIX в. говорится, что "кроме земледелия, многие занимаются различными ремеслами на сторонах: есть плотники, сапожники, работают на заводах и фабриках". Село принадлежало к числу довольно значительных торговых пунктов. Основные объекты торговли - зерно и скот, который закупали в южных губерниях. [11, 281; 9, 216; 12, 692]

В XVI - XVIII вв. Серебряные Пруды относились к Моржовскому стану Рязанского уезда. При разделении на губернии во 2-й пол. XVIII в. они вошли в Веневский уезд Тульской губернии. В 1929 г. была образована Московская область, и село Серебряные Пруды с тех пор стало районным центром в ее составе.

Революция, гражданская война и коллективизация нанесли след, сравнимый со Смутным Временем начала XVII в. Если в 1897 г. численность населения составляла 4200 человек, то в 1939 г. насчитывалось всего 2100 жителей. В последующие годы идет медленный рост, и к 1959 г. население составило 2600 человек. [11, 281]

В настоящее время Серебрянопрудский район, видимо, единственный район Московской области, где практически нет промышленных предприятий за исключением биохимического, щебеночного и молочного заводов, имеющих местное значение. Основным направлением остается сельское хозяйство: молочное животноводство и зерновые культуры. [13, 300]

Подводя итоги, можно сказать, что на протяжении веков Серебряные Пруды были крупным сельским поселением, выделявшимся своими размерами среди окрестных сел и деревень и играли роль традиционного местного центра. Этим обстоятельством объясняется стабильный рост численности населения, прерываемый только внутренними катаклизмами, это же послужило причиной уже в советское время превращения села в поселок. В отличие от множества сел и деревень Московской области, ставших городами и поселками благодаря строительству в них различных промышленных предприятий, развитие Серебряных Прудов происходило более естественным путем.

Использованная литература:

1. Анпилогов Г.Н. "Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI века". М.,1982.

2. Власьев Г.А. "Потомство Рюрика". Т.1,ч.2.Спб.,1906.

3. Яковлев А.И. "Засечная черта Московского государства в XVII веке". М.,1916.

4. Генеральный план Веневского уезда 1795г. (РГАДА, ф.1356, оп.1, ед.хр. 6094)

5. Карамзин Н.М. "История государства Российского", т.12,примечание 116.

6. "Писцовые книги Рязанского края". Под ред. В.Н. Сторожева. Т.1, вып.3. Рязань, 1904.

7. Щепетов К.Н. "Помещичье предпринимательство в XVII веке".

В кн. "Русское государство в XVII веке". М., 1961, с.17-38.

8. Петров П.Н. "История родов русского дворянства". М.,1991.

9. "Приходы и церкви Тульской епархии". Тула, 1895.

10. "Памятники архитектуры Московской области". Т.2. М., 1975.

11. "Все Подмосковье. Географический словарь Московской области". М., 1967.

12. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т.29а. Спб.,1900.

13. Большая советская энциклопедия. Т.23. М., 1976.

Наверх

Разработка: Варик К.О. © 1999 - 2002

Последнее обновление: 17.06.2002

Hosted by uCoz